Главная Журнал Справочник Галерея О проекте Форум
Назад: ПубликацииНазад: ЖурналНазад: Публикации

Пассажирам подземки обыски не грозят

На заседании комитета Госдумы РФ по безопасности было принято решение выделить дополнительные 3,5 млрд рублей на усиление безопасности метро в российских городах. Львиная доля этих средств – 2,5 млрд – обещана столичной подземке, в том числе и на оснащение метро металлодетекторами. Правда, в пресс-службе Московского метрополитена в распространенную СМИ информацию внесли существенную поправку: никаких металлодетекторов при входе в метро и рядом с турникетами установлено не будет – это просто невозможно.

Об усилении безопасности в метро спецслужбы заговорили после захвата заложников на Дубровке, когда среди обнаруженных у террористов документов якобы были найдены подробные планы терактов в метро. После февральской трагедии на «Автозаводской» спор о безопасности в метро вспыхнул с новой силой. Одним из самых распространенных предложений тех дней было «оснастить подземку оборудованием по улавливанию взрывчатки». Однако начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев во время «Прямой линии» с читателями «Известий», проходившей через несколько дней после взрыва, заявил:

– Предотвратить теракт в метро практически невозможно, установка же такого оборудования парализует работу метро! Мы ежедневно перевозим около 9 миллионов человек. Представьте себе работу этих приборов, скажем, на станции «Комсомольская» в утренний час пик: 100 тысяч человек, которые проходят через эти турникеты. Предположим, прибор определил наличие взрывчатки. А кто будет следить за тем, какой именно прибор сработал? Кто будет вылавливать этого человека из толпы? Давайте проведем эксперимент и установим на одной из станций такой прибор. Все сразу станет понятно. А если у оборудования сбой, что тогда? Вот американцы установили на трех станциях такое оборудование, а вечером сняли. Даже японцам после истории с «Аум синрикё» не удалось ничего придумать.

И вот на днях появилась информация о том, что городские власти решили оборудовать московскую подземку металлодетекторами и газоанализаторами, способными обнаружить наличие в воздухе ядовитых и токсичных химических веществ. И в течение двух лет «рамки» появятся на всех входах в подземку, а датчики газа – во всех вестибюлях и тоннелях. На эти цели из госбюджета будет выделено порядка 2,5 млрд рублей ($87 млн). На установку «рамок» на 170 станциях потребуется от $4 млн (самые дешевые модели металлодетекторов стоят $2-3 тыс.) до $16 млн (самая «навороченная» модель оценивается в 8 ты.).

В пресс-службе Московского метрополитена, куда «Известия» обратились за разъяснениями, в распространенную СМИ информацию внесли существенную поправку: никаких металлодетекторов при входе в метро и рядом с турникетами установлено не будет:

– Подразделения УВД на Московском метрополитене используют ручные металлодетекторы, и в ближайших планах – оснастить ими как можно больше сотрудников. Эти расходы метрополитен финансирует из собственных средств, государственных инвестиций для этого не требуется. Кроме того, по плану МВД предусмотрено оснащение спецтехникой (в частности, переносными рентгеновскими установками и экспресс-газоанализаторами) специальных экспертно-криминалистических подразделений УВД метрополитенов России. Эту работу проводит министерство и ГУВД городов, на что испрошены инвестиции.

Что касается установки стационарных металлодетекторов и газоанализаторов, планируется, что эта работа также будет проводиться по линии МВД – как экспериментальная в отдельных служебных помещениях. Проект же установки газоанализаторов существует уже много лет, только вот средств на его реализацию не было. Пробный образец появится на одной из центральных станций подземки с большим пассажиропотоком.

После взрыва в торговом комплексе «Охотный Ряд» в сентябре 1999 года вход в подземные магазины для обеспечения полной безопасности посетителей был оборудован сразу несколькими металлодетекторами. Теперь на первом этаже стоит одинокий металлоискатель, проходы справа и слева от него перекрыты бархатными малиновыми шнурами. Прибор периодически начинает громко пищать, но в пределах видимости – ни одного охранника.

На втором уровне, при входе в зал игровых автоматов (где в 1999 году и грянул взрыв), установлено два металлоискателя. Охранник есть, но складывается впечатление, что куда больше его интересуют немногочисленные игроки. При этом на одних посетителей прибор не реагирует, при проходе других на нем загораются красные огоньки, раздается звуковой сигнал. Охранник продолжает внимательно следить за посетителями игрового зала.

– Почему вы так упорно игнорируете сигналы прибора? – спрашиваем у охранника.

– Было бы что-то серьезное, звуковой сигнал был бы гораздо длиннее, – зевая, отвечает страж.

Наталья Пехалецкая

«Известия»,

18:34 | 22.04.2004 г.