Главная Журнал Справочник Галерея О проекте Форум
Назад: ПубликацииНазад: ЖурналНазад: Публикации

На страже правопорядка и безопасности пассажиров

11 мая 1935 г. в соответствии с приказом НКВД СССР был создан отдельный дивизион по охране метрополитена, первым командиром которого стал полковник милиции Ляндрес Илья Александрович. Примерно через год – в марте 1936 г. он был реорганизован во 2-й отряд ведомственной милиции, входивший в состав Управления рабоче-крестьянской милиции Москвы. 

11 сентября 1938 г. в связи с вводом в эксплуатацию II очереди Московского метро был создан еще один отряд и отдел по охране метрополитена. Существовавший ранее отряд ведомственной милиции на линии «Сокольники» – «Парк культуры» был переименован в 1 отряд охраны метро. 

В те годы в целях обеспечения безопасности и предотвращения диверсионных актов на каждую станцию заступали на службу от 7 до 12 постовых милиционеров во главе с командиром отделения, которые постоянно находились в вестибюлях, на платформах, у каждого тоннеля в торцах платформы, в подземных переходах, обеспечивая их охрану. Милиционеры не имели права оставлять пост даже в случае необходимости задержания преступника. Для этих целей свистком вызывалась подмога. 

Управление внутренних дел по охране метрополитена было создано 19 ноября 1982 г. Управление сегодня – это многотысячный коллектив, одно из ведущих подразделений Московской милиции, перед которым стоят важнейшие задачи обеспечения общественного порядка на метрополитене и по городу в целом. 

Важная роль в организации деятельности всех служб отводится дежурным частям. Именно они являются лицом любого подразделения и от того, как быстро и грамотно сработает дежурный, во многом зависит успех любого мероприятия по задержанию и розыску преступников. Они осуществляют оперативное управление всеми силами и средствами подразделений УВД, поддерживают взаимодействие с территориальными подразделениями милиции, администрацией метрополитена при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, осложнений оперативной обстановки на метрополитене и в городе. 

Самая многочисленная и, пожалуй, основная служба – патрульно-постовая. Серьезные и сложные задачи по обеспечению общественного порядка и безопасности на метрополитене приходится решать сотрудникам этой службы. Благодаря таким сотрудникам, как младший лейтенант милиции старший инспектор службы Курильский Ю.Н., старшина милиции Евреев А.С., и многим другим достигнуты высокие результаты в борьбе с преступностью и нарушениями общественного порядка. 

Курильский Ю.Н. в органах милиции работает с 1992 г. За столь непродолжительный период службы в ОВД на его счету уже немало задержаний. В настоящее время он обслуживает очень сложную в оперативном отношении станцию «Китай-город». Является наставником молодежи. 

Евреев А.С. пришел в ОВД в 1978 г. Находясь на посту, ему неоднократно приходилось сталкиваться лицом к лицу с преступниками, и всегда он выходил из этих ситуаций победителем. Во время октябрьских событий 1993 г. обеспечивал охрану общественного порядка на станции «Улица 1905 года». Оказывал помощь по эвакуации пассажиров и работников этой станции при обстреле вестибюля. За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении специального задания, связанного с риском для жизни, Указом Президента РФ он награжден орденом «За личное мужество» и, кроме того, медалью «За безупречную службу» 2-й и 3-й степени. Продолжительное время является наставником молодежи. 

Составная часть патрульно-постовой службы УВД – отдельный батальон милиции по сопровождению электропоездов. Основное его назначение – выявление и пресечение различных правонарушений в вагонах электропоездов. Кроме того, сотрудники батальона задействуются при проведении общегородских массовых мероприятий, регулируют пассажиропотоки в час пик, при осложнениях обстановки на станциях. 

Нельзя не сказать несколько слов и об отделе по работе с личным составом; начальник – майор милиции Жирняков В.А., заместители – Кукушкин С.А., Словиковский Л.В. Здесь решают вопросы подбора, расстановки, обучения и воспитания кадров. Ведут работу с молодежью и наставниками, обеспечивая боевую и служебную подготовку. Заботятся о ветеранах и семьях погибших сотрудников, социально-бытовых проблемах. Вот далеко не полный перечень аспектов деятельности, которыми занимаются в этой, подчас незаметной для непосвященного службе. 

Специалисты экспертно-криминалистического отделения (ЭКО), возглавляемого подполковником милиции Солдатовым Ю.П., проводят баллистические экспертизы, экспертизы холодного оружия, исследование документов, дактилоскопические и трассологические экспертизы и др. Непосредственное участие сотрудники отделения принимали в различных оперативно-розыскных, политических и других массовых мероприятиях, где осуществляли видео- и фотодокументирование. Сотрудники ЭКО трудятся в тесном взаимодействии с коллегами других служб Управления. Часто выезжают на место преступления. 

Сотрудники отдела госпожнадзора осуществляют пожарно-техническое обследование предприятий, зданий, сооружений и других объектов метро в любое время в присутствии представителей их администрации, проверяют выполнение правил пожарной безопасности, готовность средств пожаротушения, сигнализации и связи. Выдают руководителям предприятий и другим должностным лицам, ответственным за пожарную безопасность объектов, предписания об устранении нарушений требуемых правил, а также рекомендации о проведении мероприятий, необходимых для предотвращения пожаров и обеспечения противопожарной защиты объектов. 

Проводят пожарно-техническое обследование вагонов подвижного состава в электродепо. Следят за исправностью связи «пассажир-машинист», готовностью первичных средств пожаротушения, чистотой вагонов и подвагонного оборудования (электродвигателей, мотор-компрессоров, аккумуляторов, аппаратуры и др.); проводят противопожарный инструктаж со всеми работниками Московского метрополитена. 

Уходят на пенсию ветераны. На смену им приходит молодежь. В УВД по охране метрополитена стало традицией проводить День молодого сотрудника в музее МВД Российской Федерации. Здесь молодым сотрудникам, прошедшим первоначальную подготовку на учебных сборах, ветераны вручают табельное оружие, а также знакомят с историей Московской и Российской милиции и рассказывают об экспонатах, посвященных УВД по охране метрополитена. 

Однако надо прямо сказать: об успехах говорить еще рано. Возросло количество преступлений за хранение и перевозку наркотиков, изъято несколько сот килограммов этого зелья. Усилилась дерзость преступников, их агрессивность в отношении сотрудников милиции. Все чаще и чаще им приходится применять оружие для защиты граждан, а порой и собственной жизни. Тому немало примеров. 

Это произошло в конце прошлого года на «Сухаревской». Здесь один сержант 7-го отдела милиции М.М. Лавриненко задержал троих злодеев. 

Но все по порядку. Он заступил на дежурство в 8 часов утра. Обошел станцию, проверив всю территорию. Около девяти часов он обратил внимание на троих человек, выделив их из толпы пассажиров по каким-то специфическим признакам, отличающих приезжих от москвичей. И он решил проверить соблюдение этими людьми паспортного режима. Остановил и предложил пройти в комнату милиции. Там он выяснил, что эти люди из Белоруссии: отец и его сын с приятелем. Сержант при проверке документов начал задавать обычные вопросы, в том числе спросил, что же у них в сумках. Жители ближнего зарубежья занервничали, явно вели себя странно. Поэтому у сержанта возникло подозрение, что они причастны к более серьезному нарушению. Позднее выяснилось, что его предположение оказалось верным. 

Эта троица, видя такой поворот, стала вести себя агрессивно. Старший набросился на милиционера, выхватил у него резиновую дубинку и ударил ею сержанта по голове. Двое молодых тоже не остались в стороне – один встал у двери, предварительно закрыв ее, а второй также набросился на милиционера. Но, несмотря на это, сержант все же смог собраться с силами, поднялся и стряхнул с себя двух нападавших. Троица не ожидала такого отпора, а милиционер, пользуясь секундным замешательством противника, выхватил пистолет и выстрелил. Завладев ситуацией, поставил нападавших к стенке, а затем уже посадил за барьер и вызвал оперативные группы 7-го отдела и Управления. 

Когда производился обыск задержанных, в их сумке была обнаружена форменная одежда капитана милиции, кроме того, большое количество поддельных документов с фотографиями. На фотографиях были, естественно, они, а вот фамилии к ним разные. Кроме этого, был обнаружен штамп о прописке в Москве и очень много различных поддельных печатей. Эти находки, безусловно, наводят на размышление. Когда стали разбираться, выяснилось, что троица промышляет в Москве и Санкт-Петербурге квартирным мошенничеством – сдачей квартир внаем. В частности, были установлены граждане, которым они сдали днем раньше, конечно же, не принадлежащую им квартиру. 

Не брезговали и грабежами. Выяснилось, например, что 17 октября на улице Новослободская, используя медицинский препарат клофелин, они ограбили горьковчанина, забрав 380 тысяч рублей, 800 долларов США и вещи. 

А вот еще пример.

Осмотрев безлюдно-безмолвное полотно путей и пассажирской платформы «Киевской»-радиальной в последний раз перед заходом пассажиров «первого набора», сержант милиции Сергей Мельников в который раз преодолел лестничный марш и вышел на широкую площадку-колоннаду, в правом углу которой находились витрины аптечного киоска. Освещение было потушено. Поравнявшись с одной из колонн, он уловил непонятный шум, доносившийся из киоска. Небольшая дверка была приоткрыта, а под прилавком явно кто-то хозяйничал. 

Обернувшись, неизвестный выскочил наружу, неся в руках какую-то коробку, и опрометью кинулся в направлении выхода. Не обращая внимания на окрики, здоровый детина в темно-зеленом пальто буквально взлетел на площадку вестибюля. 

Начав погоню, Сергей через две секунды, перешагивая ступеньки, уже с середины лестничного марша увидел стоявшего напарника, младшего сержанта Юрия Иванова, и на всякий случай крикнул, чтобы тот задерживал беглеца. 

Иванов понял неладное сразу, едва внизу показался тот самый хорошо одетый «практикант-стажер», который незадолго до этого прошел мимо постового вместе с группой машинистов и помощников. Топот ног и оклик коллеги подтверждали правильность догадки. В следующее мгновение он вступил в бесстрашный поединок со здоровяком, сумев завалить его на кафельный пол. Однако сильная струя парализанта, пущенная в лицо Иванову, ослабила его. 

Подбежавший Мельников уже примеривался, как бы поточнее ударить детину выхваченной резиновой дубиной, как очередная порция газа остановила сержанта. Преступник вскочил, сильнейшим толчком скинув с себя худощавого своего противника, и стремглав бросился за колонну. С криком: «Стой, стреляю!» Мельников, не выпуская его из бокового поля зрения, выстрелил предупредительным. Прижимая к груди коробку и не обращая ровно никакого внимания на прогремевший выстрел, «зеленый» шагнул через последние три ступеньки и скрылся за качнувшейся обратно левой дверкой – той, что была уже открыта для первых пассажиров. 

«Давай, а то уйдет», – бросил своему напарнику с пистолетом на бегу едва продышавшийся от газовой атаки Юрий, выбегая в темноту предрассветной мглы. 

Площадь была пустынна. «Сюда», – выдохнул Сергей, заметив бежавшего уже поверху на уровне платформ зала пригородных электричек человека. «Стой, стрелять будем!» – вновь раздался голос сотрудника милиции, на этот раз Юрия Иванова, летевшего через две ступеньки за ним. Но парень никак не реагировал, будто не слышал. 

Однако сам того не ожидая, беглец попался в ловушку. О том, что проходные двери пере­крыты, знали только сержанты. Дерганья и толчки успеха не имели, и тогда «зеленый», оскалившись в боевой стойке, кинулся напролом, как в первый раз около лестницы в вестибюле станции. 

Юрий со словами: «Лежать, буду стрелять» выстрелил из ПМ в воздух, но детина уверенно и стремительно приближался. Понимая, что дальнейшее предугадать или запрограммировать будет нелегко, Иванов опустил пистолет пониже и нажал спуск. Здоровяк осел, как подкошенный. Увидев, что беглец прекратил все попытки убежать, Мельников помчался обратно вниз звонить в отдел и вызывать «скорую», а Юрий остался караулить задержанного. В коробке и его карманах оказалось огромное количество похищенных таблеток и пузырьков со снадобьями, в том числе из разряда сильнодействующих. 

С. Мельникову и Ю. Иванову лишь немного больше двадцати. Казалось бы, все легко дастся молодым. И нервы крепки, и реакция быстрая. Но как нелегко порой бывает применить эти качества в жизни, на практике, когда в игру вступает полная неожиданность, то есть элемент внезапности. И люди в форме побеждают это вероломство. Даже ценой собственной жизни. 

6 января 1995 г. около 20 часов на станции метро «Авиамоторная» погиб старший сержант милиции сотрудник УВД по охране метрополитена Х. Жиганшин. 

Он заступил на свой пост один. За плечами уже 4 года службы, неплохой спортсмен, широкоплечий, рост под два метра. 

Ровно в 20.00 Жиганшин принял смену, последнюю в его жизни. 

Почему он выделил из толпы эту троицу? К проверке документов у наших южных гостей мы уже привыкли. Но из троих только один был кавказцем, двое других ничем особенным от обычных москвичей не отличались. И эти три человека были им остановлены. Не случайно. С законом они явно были не в ладах. 

Жиганшин проверил у них документы, а потом для уточнения каких-то сведений предложил пройти в комнату милиции, расположенную здесь же, в вестибюле станции. Сразу за дверью – коридор, Жиганшин, как и положено, пропустил всех троих вперед и шагнул следом. И тут один из троицы, на какие-то доли секунды прикрытый от Жиганшина соучастником, выхватил пистолет и выстрелил. Причем, зная, что грудь старшего сержанта защищена бронежилетом, намеренно выстрелил выше. С двух шагов промахнуться трудно. Пуля смертельно ранила Жиганшина. 

Всего за месяц до гибели ему исполнилось двадцать восемь. 

Надо отдать должное отделу уголовного розыска УВД по охране метрополитена: все лица, причастные к этому делу, задержаны. 

Из приведенных примеров видно, что сотрудники УВД по охране метрополитена всегда стоят на страже порядка. 

Е. Арзамасцев, старший инспектор УВД метрополитена по связям с общественностью 

(В сокращении) 

Журнал «Метро»,

№3-4, 1995 г.