Главная Журнал Справочник Галерея О проекте Форум
Назад: ПубликацииНазад: ЖурналНазад: Публикации

Музей истории Московского метропоитена

Открытие музея истории Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитена стало большим событием не только для всего коллектива, но и в общественной жизни города. Решение о его создании было принято 14 декабря 1962 г. Управлением метрополитена и общественными организациями.

Перед членами общественного совета музея и ветеранами труда метрополитена стояла большая и сложная задача – показать посетителям историю возникновения и развития первой в Советском Союзе подземной железной дороги с разветвленной структурой и специфической системой, обеспечивающей безопасность и комфортабельность пассажирских перевозок. Группа энтузиастов, глубоко заинтересованных в создании музея, в составе Троицкой З.П., Мурановой Д.И., Букелевой Е.А., Тереховой О.Ф., Макарычевой Е.Г., Тимофеева Н.С., Кудринской К.И. и других ветеранов, занялась подбором будущих экспонатов: документов, фотографий, образцов технической оснастки и т.п. 

Они пользовались фондами Государственного архива кинофотодокументов, Государственной библиотеки им. В.И. Ленина, материалами частных собраний. Управление метрополитена нашло возможным предоставить музею помещение в южном вестибюле станции «Спортивная». Первая экспозиция была открыта 6.11.1967 г. 

Музей занимал в то время площадь в 223 м2. К семидесятым годам она увеличилась до 320 м2. Однако это был еще узкоспециализированный музей с определенным и достаточно ограниченным кругом посетителей; за десять лет в нем побывало около 7 тысяч человек, преимущественно работников метрополитена. 

В 1978 г. в музее начался капитальный ремонт. Были произведены перепланировка поме­щений и замена экспозиции. Новый проект разработали художники Всесоюзного художественно-производственного объединения им. Е.В. Вучетича Шленский Б.А., Ханин В.М., Постников Ю.С. с консультациями у специалистов Государственного исторического музея. В работах по реконструкции музея принимали активное участие все службы метрополитена и оба завода. Руководил всеми работами бывший замначальника метрополитена Царицын В.А. 

Новая экспозиция была открыта 14.05.81 г. и занимала площадь уже 416 м2. В 1985 г. к 50-летию Московского метрополитена здесь были сделаны большие изменения, которые осуществил ветеран метрополитена, бывший директор музея В.Н. Каменев, проявивший в полной мере эрудицию и творческую инициативу. Ему в этой работе всестороннюю помощь оказывал коллектив сектора научно-технической информации Управления. 

В основном эта экспозиция с небольшими изменениями существует и в настоящее время. 

Принцип ее основывался на раскрытии истории развития метрополитена в течение нескольких десятилетий. Серия интересных и редких экспонатов демонстрирует высокий трудовой подвиг тех, кто создавал этот надежный подземный транспортный конвейер. В специальных залах и разделах музея представлены важнейшие предметы технической оснастки и архитектура первого метрополитена нашей страны. 

Первая витрина посвящена развитию общественного транспорта в Москве. Здесь показаны конка и заменивший ее трамвай, которые, однако, не решали транспортную проблему городского транспорта. Уже с 1900 г. возникают проекты сооружения в Москве метрополитена. На фотографии представлены фрагменты проекта открытой линии метрополитена, которую предполагалось проложить по Красной площади, вдоль кремлевской стены. В этой же витрине экспонируется книга «Московский метрополитен», изданная в 1932 г. Она представляет собой полный свод заключений экспертных комиссий, созванных для экспертизы первой линии Московского метрополитена. 

В музее можно увидеть фотографии первых пассажиров в день открытия: мастера завода «Красный пролетарий» Латышева, купившего билет № 1; известного полярного исследователя, профессора Отто Юльевича Шмидта. Здесь же торжественное собрание в Колонном зале. посвященное открытию Московского метрополитена, и др. 

Параллельно со строительством метро готовились кадры для метрополитена, изучалось оборудование, составлялась документация, правила, инструкции, создавалась ремонтная база – депо и мастерские, проводились различные эксперименты. Весь 1934 год шла подготовка работников ведущих профессий. С электрифицированных железных дорог, а в то время только на Ярославском отделении применялась электротяга в пассажирских перевозках, с Мосэнерго, Метростроя, завода «Динамо», из институтов были откомандированы на метрополитен инженеры, опытные специалисты. Вот некоторые примеры. 

Из электродепо Москва-2 пришли работать машинистами и наставниками в Северное депо уже имевшие большой опыт вождения пригородных электропоездов Иванов И.И., Трофимов А.С., Тимофеев Н.С., Черняев М.М., Большаков И.Н., Широченков Ф.Н., Ногин И.А., Кудряшов Н.В., Швецов Л.А. и другие; с Северной железной дороги – старший диспетчер движения Сироткин А.М.; с Казанской – из службы тяги – опытный руководитель, эксплуатационник Макаров Х.П.; с завода «Динамо» – инженер Рафалович Г.И., из Московского энергетического института – Новохацкий А.Ф., Бородюк П.А., Рогожин А.П.; из других институтов – Ежов А.И., Федоров Г.В., Минц A.M., Молодых И.А., Певзнер Г.Ю., Дунаев В.П., Гончаров И.З., Перевозовский В.Б., Трещин М.Г. и др. Ежов А.И. и Новохацкий А.Ф. прошли путь от инженера до руководителя Московского метрополитена, многие занимали руководящие должности в службах, но всех их отличало высокое чувство ответственности и самоотверженность в работе, что вызывало к ним в коллективе высокое уважение. 

15 октября 1934 г. пробный поезд из двух вагонов типа «А», изготовленных на Мытищинском вагоностроительном заводе, проследовал от станции «Комсомольская» до «Сокольников», по всей трассе 05.02.1935 г., а 06.02.1935 г. уже восемь четырехвагонных состава перевозили почетных гостей – делегатов 7-го Всесоюзного съезда Советов, в числе которых были также Молоков, Герой Советского Союза, Лихачев – директор Московского автозавода, Ротерт – первый начальник Метростроя, его заместитель Абакумов, первый начальник метрополитена Петриковский. 

Интересно высказывание члена Американского комитета по обследованию условий труда рабочих в Европе: «Мы знакомы с системой метрополитенов во многих странах, однако считаем, что Московское метро во многом превосходит все виденное нами до сих пор. Для нас было откровением узнать, что, строя метро, вы учитываете не только удобства, быстроту и полнейшую безопасность передвижения, но стремитесь удовлетворить эстетические запросы людей прекрасной архитектурой и живописью, которую можно увидеть разве только в картинных галереях. Ваше глубокое убеждение, что рабочий класс должен иметь все самое лучшее, нашло здесь свое полное отражение». 

После приведенного выше высказывания уместно познакомить с экспозицией, отражающей архитектуру метро, где размещены фотографии станций метрополитена и коллекция шлифованных образцов мрамора, применяемого в отделке. Среди них мрамор из Армении (хорвилат, давалы, агверанский), с Урала (змеевик, уфалей, коелга, каркодино, тагильский, родонит), из Узбекистана (газган), Грузии (салиетти, молита, шорша, садахлинский), с Алтая (пуштулин). Особое внимание привлекают два диплома-подлинника, которые вручены в 1937 г. в Париже на Международной выставке архитекторам института «Метропроект» (ныне Метрогипротранс) Быковой Н.А. и Душкину А.Н. – авторам оформления станций «Сокольники» и «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская»). К сожалению, нет подлинников документов, выданных за станции «Красные ворота» (архитектор И. Фомин), «Маяковская» (архитектор Душкин АН.) и «Комсомольская»-кольцевая (архитектор – академик А Щусев). 

В экспозиции довольно полно отражена тема «Метрополитен в Великой Отечественной войне»; графики, диаграммы с интересными цифровыми данными, фотографии, выдержки из газет военного времени. Все это сосредоточено в витринах, в перекидном альбоме-турникете, на специальных стендах. На крупных слайдах запечатлены исторические события, связанные с Великой Отечественной войной: станционная платформа ночью в тревожное время осени 1941 г., превращенная в убежище для населения; бронепоезд «Московский метрополитен», построенный на средства, собранные работниками метро; момент передачи метрополитену Переходящего Красного Знамени ГКО за достигнутые успехи в труде, помощь фронту и укрытие населения города. 

Есть в музее один, на первый взгляд, скром­ный экспонат – автоматический выключатель типа ВАБ-2. Такие быстродействующие автоматы долгие годы использовались на тяговых подстанциях метрополитена. Этот «ветеран» имеет особую историю. В 1942 г. он совершил путешествие из Ленинграда в Москву на автомашине по Дороге жизни – льду Ладожского озера. Двадцать выключателей были изготовлены на Ленинградском заводе «Электросила» в самые тяжелые дни ленинградской блокады и отправлены в Москву для открывающихся станций. 

Этому экспонату довелось участвовать в открытии участка Замоскворецкой линии от станции «Площадь Свердлова» (ныне «Театральная») до «Завода им. Сталина» (ныне «Автозаводская»). Долгие годы он проработал на тяговой подстанции на «Новокузнецкой» и теперь помещен в музей в память о тех, кто изготовил, переправил в Москву и установил на подстанции. 

Здесь уместно отметить еще один пример самоотверженной работы ленинградцев, когда художник Фролов В.А. изготовил семь мозаичных панно для станции «Новокузнецкая» по эскизам известного художника А. Дейнеки. Они также были переправлены в Москву по Дороге жизни. К великому сожалению, Фролов умер в блокаде в 1942 г., но картины его будут всегда украшать станцию. 

Представляют интерес залы автоматики, принятой в организации движения поездов и устройстве подвижного состава. На действующих образцах этой техники и на отслуживших свой век макетах показаны пути развития централизации управления стрелками, сигналами, путевыми и станционными устройствами, поездными приборами вплоть до автоматического выбора режимов движения каждого поезда и автоуправления поездами за почти 60-летний период эксплуатации метрополитена. 

Экспонируются также приборы, изобретенные, сконструированные и изготовленные работниками метрополитена. Это – автоматический контрольный пункт (АКП) для контроля за проходом пассажиров на станцию – первый серийный образец, монеторазменный автомат и электронная машина для подсчета пятикопеечных монет, обеспечивающая высокую точность и скорость подсчета – 100 монет в секунду. Эта техника способствовала в 60-е гг. полной автоматизации контрольно-кассовой работы. 

В отдельной застекленной витрине смонтирована действующая модель эскалатора, которую выполнили еще в 1939 г. учащиеся ФЗУ Метро-строя. Они воспроизвели в модели машины, установленные на станциях I очереди. В то время эскалаторы действовали только на четырех станциях: «Красные ворота», «Охотный ряд», «Кировская» и «Дзержинская» (ныне «Чистые пруды» и «Лубянка»). 

В зале, посвященном подвижному составу, представлен двухметровый макет вагона метрополитена первой серии в масштабе 1:10, изготовленный на Мытищинском вагоностроительном заводе. Надо сказать, что при производстве вагонов на этом заводе впервые в отечественной практике вместо клепаной была применена цельносварная конструкция кузова и тележек, что было прогрессивным решением. Все последующие серии также имели цельносварные конструкции. 

Здесь же находится самый внушительный экспонат музея – кабина машиниста в натуральную величину вагона последней серии – 81-717 с пультом управления поездом и другими приборами. Действующие радиосвязь с диспетчером, оповещение пассажиров, сигнализация работы оборудования создают посетителям иллюзию присутствия в кабине электропоезда, что особенно импонирует школьникам и учащимся ПТУ. 

В заключение остановимся более подробно на роли ветеранов в работе нашего музея. В начале статьи отмечена их роль как энтузиастов воплощения идеи создания музея истории метрополитена. С тех пор прошло более 30 лет, а мне снова хочется назвать этих людей. 

С момента открытия и до настоящего времени музейная группа Совета ветеранов войны и труда Московского метрополитена, по-моему, самая работоспособная, потому что люди здесь привыкли, как и раньше, на работе, так и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, относиться к любому поручению ответственно и творчески. 

Это и Терехова О.Ф., и Макарычева Е.Г. – одни из первых женщин-машинистов электропоезда, и Муранова Д.И. – электродислетчер, и Букелева Е.А. – начальник станции, и Кудринская К.И. – инженер. Они и сейчас активно работают в Совете ветеранов, показывая пример остальным. Я был бы несправедлив, если бы не сказал, что эти товарищи – старейшие наши ветераны, а перечислять всех, заслуживающих положительной оценки, просто не хватит места. 

Нельзя не коснуться еще одной стороны работы музея, того момента, когда требуется конкретная помощь в решении хозяйственных вопросов, обновлении экспозиции, ее художественном оформлении; необходимо вскрывать новые пласты нашей истории и готовить новые экспозиции. И здесь находятся люди с доброй душой. Все дистанции и электродепо Сокольнической линии, где территориально находится музей, за редким исключением с пониманием относятся к нашим нуждам. Спасибо, дорогие друзья! 

Пользуясь случаем, хотел бы сердечно поздравить ветеранов и всех работников нашего предприятия с 60-летием и пожелать всего самого хорошего. 

В. Болотов, директор музея

Журнал «Метро»,

№3-4, 1995 г.