Главная Журнал Справочник Галерея О проекте Форум
Назад: ПубликацииНазад: ЖурналНазад: Публикации

Как сносили вестибюль «Фрунзенской»

Вчера в пять часов утра жители домов возле станции столичного метро «Фрунзенская» были разбужены звуком мощного взрыва. Но это было не чрезвычайное происшествие – взрыв подготовили и провели специалисты Московского управления треста «Союзвзрывпром» с помощью строителей Метростроя и Главмосстроя.

...Еще в десять вечера в вестибюль станции входили пассажиры, а уже через час его было не узнать. Вход укрывал толстый деревянный щит, колонны, поддерживающие портик, обшивали досками.

Вместе с заместителем начальника «Союзвзрывпрома» И. Дроговейко мы обходим необычную строительную площадку.

– Вот здесь, – рассказывает Илья Захарович, – рядом со станцией растет красивое современное здание Дворца молодежи. Архитектура вестибюля «Фрунзенской» никак не сочетается с ним. Поэтому приняли решение убрать колонны, портик и третий этаж старого здания. Если бы это делали традиционными методами, понадобилось бы недели две. Но на такой срок закрывать станцию метро нельзя. Обратились к нам. Специалисты-взрывники произведут все работы за одну ночь.

В 4.30 раздается команда:

– Всем покинуть опасную зону!

Мы пересекаем Комсомольский проспект и останавливаемся на противоположной стороне. Наряды милиции занимают свои места в оцеплении: ни один случайный прохожий или автомобиль не должен оказаться рядом со взрываемым зданием.

Стрелки часов показали 5.00. Главный инженер Московского управления «Союзвзрывпрома» А. Мешков подает команду:

– Три, два, один, взрыв!

Глухой тяжелый удар прокатился по земле под ногами, в первый момент стало не по себе. И тут же мы увидели, словно в замедленной киносъемке, как шесть колонн, портик, стена оседают на землю.

Удивительный расчет! Ни один осколок кирпича или бетона не улетел от места взрыва дальше чем на двадцать метров.

Спешим к месту взрыва. Все, что просили архитекторы, аккуратно, как скальпелем, срезано и уложено на земле. Неожиданная подробность: на портике росла небольшая березка, ее даже не видно было с земли. И, вот она перед нами, все веточки и листочки целы. Взрыв-ювелир плавно опустил ее на землю вместе с комом грунта, в который она вросла. Березку пересадят в соседний сквер...

Утром в понедельник москвичи поедут на работу привычными маршрутами – станция «Фрунзенская» вновь примет пассажиров.

А. Поминов

«Труд»,